Einzahlungsscheine & ESR

Einzahlungsscheine der Schweizer Post werden von Vereinen häufig zum Einzug der Mitglierbeiträge verwendet. Es gibt verschiedene Typen von Einzahlungsscheinen

• Rote Einzahlungscheine
  • Orange Einzahlungsscheine

Die wichtigsten Unterschiede dieser beiden Einzahlungsscheine bestehen (neben der Farbe) in der Art, wie die eingegangenen Zahlungen verbucht werden.

Rote Einzahlungsscheine

es

Die Roten Einzahlungsscheine sind gut für kleinere Vereine geeignet, sie erlauben unkomplizierte Rechnungsstellung. Sie können zu jedem Post- oder Bankkonto rote Einzahlungsscheine bestellen und damit Rechnungen versenden. Sie können auch Blankoformulare verwenden und entweder von Hand oder mit einem Programm ausfüllen.
Zahlungen mit roten Einzahlungsscheinen werden anhand der Absenderadresse oder anhand der  Mitteilung oben Rechts auf dem Einzahlungsschein identifiziert. Dies ist relativ aufwändig, was bei kleinen Vereinen mit ehrenamtlichen Kassieren meist kein Problem ist.

Angaben auf dem Einzahlungsschein

Allgemeine Angaben

Zahlungszweck

Grund der Zahlung (Mitgliederbeitrag)

Betrag

Zu bezahlender Betrag (123.40)

Einbezahlt von

Name und Adresse des Vereinsmitglieds (Hans Muster, Bahnhofstrasse 4, 3000 Bern)

Bei einem Postkonto

Einzahlung für

Bezeichnung und Adresse des Vereins (Verein, Marktstrasse 3, 8000 Zürich)

Postkonto des Vereins (01-39139-1)

Bei einem Bankkonto

Einzahlung für

Bezeichnung und Ort der Bank (Züricher Kantonalbank, 8010 Zürich)

Zugunsten von

Bezeichnung und Adresse des Vereins (Verein, Marktstrasse 3, 8000 Zürich)
zusätzlich sinnvoll: IBAN

Postkonto der Bank (01-39139-1)

Orange Einzahlungsscheine (ESR, ESR+)

esr

Orange Einzahlungsscheine sind für Vereine geeignet, die sehr viele Rechnungen versenden. Weil Zahlungen mit diesen Einzahlungsscheine automatisch verbucht werden können. Um orange Einzahlungsscheine verschicken zu können, muss sich der Verein zuerst bei der Post oder Bank (bei der Bank heissen ESR und ESR+, BESR und BESR+) melden und erhält eine ESR Teilnehmernummer, diese funktioniert genau gleich wie eine Kontonummer.
Der wesentliche Nutzen von orangen Einzahlungsscheinen zeigt sich bei der Verbuchung von Zahlungen durch die Vereinsmitglieder. Bei der Rechnungsstellung erhält jeder Einzahlungsschein vom Buchhaltungsprogramm eine eindeutige Nummer, diese wird von der Post oder Bank der Zahlung zugeordnet. Diese Daten werden wieder in das Buchhaltungsprogramm eingelesen und automatisch verbucht. So können auch hunderte Zahlungseingängen in wenigen Minuten verbucht werden.

Angaben auf dem Einzahlungsschein

Allgemeine Angaben

Referenznummer

Eindeutige Nummer, die vom Buchaltungsprogramm vergeben wird (00 00000 00000 00000 00000 05989)

Betrag

Zu bezahlender Betrag (123.40)

Einbezahlt von

Name und Adresse des Vereinsmitglieds (Hans Muster, Bahnhofstrasse 4, 3000 Bern)

Bei einem Postkonto (ESR)

Einzahlung für

Bezeichnung und Adresse des Vereins (Verein, Marktstrasse 3, 8000 Zürich)

ESR Teilnehmernummer des Vereins (01-39139-1)

Bei einem Bankkonto (BESR)

Einzahlung für

Bezeichnung und Ort der Bank (Züricher Kantonalbank, 8010 Zürich)

Zugunsten von

Bezeichnung und Adresse des Vereins (Verein, Marktstrasse 3, 8000 Zürich)

ESR Teilnehmernummer der Bank (01-39139-1)

ESR Plus (ESR+, BESR+)

ESR+ funktioniert etwa gleich wie ein oranger Einzahlungsschein. Der Unterschied ist, dass auf dem Einzahlungsschein kein vorgedruckter Betrag ist, dies ermöglicht den Mitgliedern zusätzlich zum Mitgliederbeitrag noch eine kleine Spende an den Verein zu machen. Für manche Vereine ist dies eine wichtige Einnahmequelle.

2 Gedanken zu „Einzahlungsscheine & ESR“

1. Sehr geehrte Damen und Herren

Gesucht und gefunden? Njaein – Leider bin ich mir noch nicht sicher, deshalb schreibe ich Ihnen.

Leider gibt es immer weniger Online – Verkäufer, die dem Paket noch einen orangen ausgefüllten Einzahlungsschein beilegen, um auf der Post einzahlen zu können. Manche senden über E-Mail einen vorgedruckten weissen Einzahlungsschein, aber leider ist der nicht relevant für die Post. Andere Lieferanten geben nur ihr Bankkonto an, wo ich einzuzahlen habe. Ich habe auch schon von Hand einen roten Einzahlungsschein ausgefüllt, aber wenn da lange Zahlstellen sind, geht manchmal der Platz aus.
    Da ich nicht unbedingt ein E-Banking einrichten möchte, suche ich deshalb eine Software, mit der man auf dem Scanner/Computer rote Einzahlungsscheine, oder auch orange EZS einscannen-ausfüllen und drucken kann.
    Jetzt bin ich mir aber nicht ganz sicher, ob ich an die richtige Adresse gelangt bin, bei Ihnen, um meinen Wunsch erfüllen zu können? Ich hoffe es und danke Ihnen für Ihre Aufmerksamkeit und Bemühungen.

Freundliche Grüsse Theodor Völlmin

1. Guten Tag Theodor

Vielen Dank für deine Frage. Es gibt viele Programme, die Einzahlungsscheine drucken können, diese sind meistens Buchhaltungsprogramme, die zusätzlich noch Einzahlungsscheine drucken können. Dementsprechend sind diese Programme meistens nicht ganz günstig. So für den Privatgebrauch ist uns nichts bekannt.
      Ein E-Banking ist doch recht praktisch und angenehm, und inzwischen ist E-Banking auch recht sicher. Daher würde ich diese Option nochmal ernsthaft prüfen.