Vereine und Steuern

Ist mein Verein Gewinnsteuerpflichtig?
Die einfache Antwort lautet: Ja. Ein Verein kann die Steuerbefreiung beantragen, dann ist er nicht mehr steuerpflichtig und Spender können die Spenden von Steuern abziehen. Dafür muss ein Verein einige Bedingungen erfüllen, mehr kannst du beim kantonalen Steueramt in Erfahrung bringen.
Tiefe Gewinne sind steuerfrei. Beim Bund gibt es eine Freigrenze von 5000 Franken, bei den Kantonen sind die Freigrenzen unterschiedlich. Für den Gewinn über der Freigrenze gilt zudem ein tiefer Steuersatz, im allgemeinen kann man sagen, dass Vereine steuerlich gut weggkommen.
Es gibt eine zusätzliche Ausnahme für Mitgliederbeiträge, sind die Mitgliederbeiträge höher als die Verwaltungkosten, wird der Überschuss aus den Mitgliederbeiträgen nicht zum Gewinn hinzugerechnet.
Allerdings muss ein Verein eine Steuerklärung einreichen, auch wenn der Gewinn unterhalb der Freigrenze ist.

10 Gedanken zu „Vereine und Steuern“

• Guten Tag Stephan

Vielen Dank für deine Frage. Der Verein muss die Steuererklärung an seinem Sitz einreichen, soweit ich weiss ist nur ein Sitz eines Vereins möglich.

• Guten Tag

Vielen Dank für deine Frage. Ich weiss nicht, ob eine Steuerbefreiung rückwirkend gilt, ich denke eher nicht. Am besten fragst du beim kantonalen Steueramt nach, diese sind meist sehr hilfsbereit.

1. Guten Tag

Unser Verein ist ein Sportverein im Bereich Breitensport im Kanton Zürich. Im Jahre 2020 haben wir einen grösseren Event. Dieser Event wird voraussichtlich einen Gewinn von > CHF 20’000.- abwerfen.

Was muss nun auf Ebene Bund, Kanton und Gemeinde genau besteuert werden?
    Auf verschiedenen Webseiten lese ich widersprüchliche Aussagen von Befreiung der Steuern bis Vollbesteuerung.

• Guten Tag

Vielen Dank für die Frage. Grundsätzlich muss der Verein einfach eine Steuerklärung einreichen und das Steueramt sagt dann, wie viel bezahlt werden muss. Steuern bei Vereinen sind etwas kompliziert:

– Vereine können steuerbefreit sein, dafür gibt es bestimmte Bedinungen, die du auf der Homepage der Steuerverwaltung deines Kantons findest.
      – Nicht alle Einnahmen müssen versteuert werden
      – Bund, Kantone und Gemeinden erheben bei Vereinen wie bei Privaten separat Steuern, dabei gelten unterschiedliche Freigrenzen.
      – Eine gute Übersicht findest du hier: https://www.vitaminb.ch/static/media/dateien/bdur/B-Dur_37.pdf

• Guten Tag Alesko

Vielen Dank für deine Frage. Es gibt keinen Unterschied, es ist einfach ein anderer Name. Die Rechtsform ist eigentlich immer ein Verein.

2. Guten Tag
    Vielen Dank für die gute Zusammenfassung des Themas.

Ich habe da noch eine Frage:

Werden wir vom Steueramt automatisch aufgefordert die Steuererklärung auszufüllen?
    Oder müssen wir diese von uns aus einreichen?
    Wann sind die Fristen für das Einreichen der Steuererklärung?

• Guten Tag Lukas

Vielen Dank für deine Frage. Normalerweise weiss das Steueramt nichts von einem Verein, das heisst der Verein muss sich beim Steueramt melden. Was die Fristen für die Einreichung genau sind, muss man beim betreffenden Steueramt erfragen.